한동안 주춤했던 미세먼지가 중국발 황사로 인해 다시 심해지고 있습니다. 미세먼지는 건강을 위협하는 큰 원인이 될 수 있기 때문에 이를 예방하기 위해 미세먼지에 좋은 음식에 대해서 알려드리겠습니다.
미세먼지로 인한 악영향
미세먼지의 경우 코나 입을 통하여 폐에 쌓일 수 있기 때문에 특별한 주의가 필요합니다. 미세먼지가 심해지는 경우 기침이나 눈의 따가움, 피부 트러블 등의 증상을 유발할 수 있고, 특히 임산부나 영유아, 순환기 계통의 질환이 있는 사람의 경우에는 미세먼지로 인한 영향을 보통 사람들보다 더 많이 받을 수 있습니다.
미세먼지에 좋은 음식
이렇듯 건강에 나쁜 영향을 미치는 미세먼지 속 유해물질을 중화하거나 희석시키기 위해서는 충분한 양의 수분을 섭취하고, 중금속과 각종 독성 물질들을 해독할 수 있도록 채소와 과일을 통하여 항산화 물질과 섬유질을 섭취하는 것이 좋습니다. 이제 미세먼지가 심해지는 날 여러분들의 건강을 지키는데 도움이 될 수 있는 식재료에는 어떠한 것들이 있는지 알려드리겠습니다.
1. 해조류
해조류는 몸속 유해물질 배출을 도와주는 대표적인 식품 중 하나입니다. 미역이나 다시마, 톳과 같은 해조류에 함유되어 있는 수용성 섬유질 성분의 알긴산이 체내의 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.
이러한 유해물질 배출은 신진대사의 균형을 잡아주어 면역력 강화로 이어지는데 도움이 됩니다. 또한 해독작용이 있는 마늘의 경우에도 미세먼지로 인한 건강에 도움이 되기 때문에 체내의 중금속을 배출하는 데 도움이 되는 미역과 함께 미역국을 끓여 먹는 것이 좋습니다.
2. 그린푸드
시금치, 브로콜리, 녹두 등 대부분의 그린푸드는 미세먼지 속 독소를 제거하는 대표적인 식품입니다. 시금치에는 항산화 영양소인 플라보노이드가 함유되어 있고, 비타민A도 풍부하여 코, 입, 목, 폐, 소화기관 등의 점막을 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 주어 황사나 미세먼지가 몸속으로 침투하는 것을 막을 수 있습니다.
게다가 몸속의 노폐물들을 배출하고, 면역기능의 향상에 관여하는 물질인 베타카로틴과 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 큰 도움이 됩니다.
이러한 그린푸드의 경우에는 케일이나 다른 과일과 함께 디톡스 주스로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다. 녹두와 숙주나물은 해독 기능을 가지고 있는데, 특히 숙주나물 경우 녹두와 그 효능과 비슷하면서도 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 브로콜리는 미세먼지로 인한 발생할 수 있는 체내 염증 완화에 도움이 됩니다.
3. 녹차
녹차는 몸속 유해물질을 배출하면서 이와 더불어 유해물질의 몸속 흡수를 억제하는 역할을 합니다. 녹차 속에 함유된 탄닌은 면역력 강화, 알칼로이드와 결합하여 몸속 중금속의 흡수를 막아주고, 몸속 중금속을 배출시키는데 도움을 줍니다.
또한 탄닌의 경우 항암효과도 뛰어나 발암물질 억제에도 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 다만 탄닌은 몸속 철분 흡수를 방해할 수 있기 때문에 녹차를 식후에 바로 섭취하기보다는 식사를 마친 지 30분 ~ 1시간 이후에 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 미나리
미나리는 각종 비타민과 무기질 식이섬유가 풍부한 알칼리성 채소로 먼지나 매연을 통하여 몸속으로 들어온 중금속을 밖으로 배출해주고, 피를 맑게 하여 독소를 배출하는데 도움이 되기 때문에 미나리는 뛰어난 자연 해독제로 유명합니다.
또한, 미나리는 술 마신 후의 열독을 다스리고, 갈증을 풀어주며 머리를 맑게 하고 장운동을 원활하게 해주는 등 신진대사를 촉진시키는데 도움이 됩니다. 충분한 물과 함께 미나리즙을 섭취해 장운동을 증가시키면 중금속 배출 효과를 높일 수 있습니다.
5. 마늘과 생강
마늘의 매운맛 성분인 알리신과 비타민B1이 항염증 작용을 하여 기관지의 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 마늘의 경우 조직을 잘게 부숴 먹어야 알리신 효과가 우수해지기 때문에 잘게 다져 양념으로 충분히 넣거나 통으로 먹는 경우에도 입에서 오래 씹는 것이 좋습니다.
생강에 함유되어 있는 단백질 분해 효소와 디아스타아제가 소화액의 분비를 돕고 장운동을 촉진시키며 설사나 구토를 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 배와 블루베리
배에 함유되어 있는 루테올린 성분이 가래나 기침을 발생을 줄여주고 항산화 효과가 뛰어나 감기뿐만 아니라 오염물질로 인해 생긴 염증을 완화해주는 효과가 있어 미세먼지에 효과적입니다. 배의 껍질에 루테올린 성분이 많기 때문에 가능하면 껍질채 깨끗이 씻어 함께 즙을 내서 먹으면 좋습니다.
블루베리에는 강력한 항산화제인 안토시아닌 성분이 풍부하여 몸에 있는 독소를 배출시키는데 도움을 주어 미세먼지에 효과가 있습니다.
7. 고등어
고등어에 함유된 아연은 해로운 중금속이 체내에 쌓이는 것을 막아주고, 고등어에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산은 기도의 염증을 완화시켜 호흡기 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 따라서 미세먼지가 심해질 때 폐 질환이 있으신 분들에게 고등어를 섭취하시면 건강에 도움이 될 것입니다.
★ 미포장 된 과일이나 채소의 경우 공기 중에 있는 미세먼지가 붙어 있을 수 있으니, 물에 담근 뒤 흐르는 물에 2분간 세척하고, 마지막 헹굴 때에는 식초를 한 방울 넣어서 헹구면 미세먼지뿐 아니라 세균도 억제할 수 있습니다.
미세먼지 심한 날 대처방법
미세먼지가 심한 날에는 최대한 야외 활동을 자제하고, 집의 창문 등은 단단히 닫아야 하며, 음식물의 위생 관리에 신경을 써야만 합니다. 실내에서 생활할 때에도 가습기와 공기청정기 등을 사용하여 실내 공기질과 습도를 잘 조절해주는 것이 좋습니다.
미세먼지에 좋은 음식에 대해서 알려드렸습니다. 미세먼지를 통해 우리가 모르는 사이에도 호흡기를 거쳐 체내에 중금속과 해로운 물질들이 쌓일 수 있기 때문에 평소에 마스크를 잘 착용하시고, 알려드린 미세먼지에 좋은 음식들을 골고루 잘 섭취하여 몸속에서 나쁜 물질들을 배출할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.