건자두 푸룬(Prune)을 드셔 보신 분도 있지만 처음 들어보는 분들도 있으실 텐데요. 푸룬은 서양자두를 말린 것인데 대표적으로 변비에 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 푸룬의 효능 및 먹는 법, 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

목차

     

    푸룬(건자두)이란

     

    서양자두를 말린 푸룬은 원래 흑해와 카스피해 사이에 위치한 산악지역 캅카스 사람들이 즐겨먹던 식품이었습니다. 이후에 서유럽 등지로 전해졌고 프랑스를 거쳐 미국의 캘리포니아 주로 건너오게 되었는데요.

    • 지금은 국내에서도 서양자두를 재배하는 농가들이 여러 곳이 있고, 건자두와 푸룬주스 외에도 생과를 파는 곳도 있습니다.

     

    일반 자두는 씨가 있는 상태에서 건조하면 부패하는데요. 서양자두는 씨가 있는 상태로 건조해도 부패하거나 발효하지 않습니다. 왜냐하면 서양자두는 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생기는데 이것이 천연방부제 역할을 하기 때문입니다.

     

    국내에서도 임산부들의 변비해소에 좋다고 해서 소비가 늘기 시작했는데요. 체중감량이나 피부미용 등 다양한 목적으로 챙겨 드시는 분들도 많아졌다고 합니다. 아래에서 건자두의 효능 5가지에 대해 알려드리겠습니다.

     

    푸룬
    푸룬(건자두)

     

    푸룬(건자두) 효능 5가지

     

    1. 변비해소

     

    푸룬의 가장 대표적인 효능은 역시 변비해소에 도움이 되는 것입니다. 건자두 4~5알에는 3g의 수용성, 불용성 식이섬유가 들어있는데, 이것은 식이섬유가 많이 함유되었다는 사과보다 3배 정도 많은 양이라고 합니다.

     

     

     

    불용성 식이섬유는 음식이 소화기관을 잘 지나가게 해 주고 대장의 압력을 낮춰주기 때문에 쾌변을 하는데 도움이 되고, 장 내에서 유익균인 비피더스균이 증가에 도움이 되어서 장 건강에 좋습니다.

     

    그 외에도 푸룬에 함유된 소르비톨이라는 성분은 장에서 물을 빨아들여 팽창하면서 장을 자극하여 배변을 유도하는 작용을 하기 때문에 변비에 좋다는 소문이 나게 된 것 같습니다.

     

    2. 뼈 건강

     

    그다음으로 많이 알려진 것이 뼈 건강과 관련된 것인데요. 푸룬에 풍부한 비타민K와 비타민B6, 칼슘, 칼슘, 망간은 뼈를 건강하게 해 줍니다.

     

    또 푸룬에 풍부한 붕소는 난소를 자극해 여성호르몬 분비를 촉진시켜 골밀도가 높아지면서 골다공증 예방에 도움을 준다고 하는데요. 그래서 푸룬을 국제 골다공증 재단에서‘뼈 건강을 위한 음식’으로 선정하기도 했습니다.

     

    3. 체중감량 및 피부미용

     

    서양자두의 칼로리는 100g을 기준으로 생과는 49kcal, 건자두는 237kcal인데요. 열량이 아주 낮지는 않지만 식이섬유가 바나나의 4배 이상 함유되어 포만감을 느끼게 하는 장점이 있고 체중감량을 하면서 생기기 쉬운 변비 예방에도 도움이 되니 일석이조의 효과를 볼 수 있게 됩니다.

     

    푸룬은 맛도 좋고 베타카로틴, 칼슘과 칼륨, 그리고 미네랄, 각종 비타민 등이 함유되어 있어서 적게 먹으면서도 영양소의 균형을 잡는 데 도움이 되고요. 크기도 작아 여행이나 외출을 할 때 가지고 다니기도 부담스럽지 않습니다.

     

    체중감량뿐 아니라 많은 분들이 피부에도 신경을 쓰시는데요. 푸룬에 함유돼 있는 항산화 성분들인 폴리페놀, 베타카로틴 등은 피부 노화를 발생시키는 활성 산소를 제거해 피부의 기미나 잡티, 주근깨를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 푸룬의 구리 성분은 철분의 원활한 운반을 도와 건강한 피부를 유지하는데 좋다고 합니다.

     

    4. 항산화 작용

     

    활성 산소로 인한 손상으로부터 세포막을 보호해 주는 망간, 철, 식물성 페놀 등도 푸룬에 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 적혈구 형성에 도움을 주는 비타민 B6, 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 펙틴과 수용성 식이섬유, 동맥경화를 예방하는 베타카로틴이 함유되어 있어서 성인병 예방에도 도움이 된답니다.

     

    5. 눈 건강

     

    눈의 비타민이라고 하는 비타민A는 푸룬에 많이 함유되어 있는데요. 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 안토시아닌, 베타카로틴도 함유되어 있어 야맹증, 안구 건조증을 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다.

     

    푸룬 먹는 법

     

    푸룬은 한 번에 4~5알 섭취가 적당하며, 건강한 성인이라면 하루 2~3회에 걸쳐 최대 8~12알 정도가 적당한데요. 너무 많이 먹는 것이 부담스러운 분들은 하루에 2~3알 정도만 드셔도 충분히 효과를 보실 수 있습니다.

     

     

     

    푸룬에 들어있는 철분은 비타민 C와 함께 먹으면 흡수율이 좋아지기 때문에 딸기, 키위, 오렌지와 같이 드시면 도움이 되고, 장내 유산균을 늘리기 위해서 요구르트와 같이 먹는 것도 좋다고 합니다. 푸룬주스를 드실 경우에는 매일 아침 식전 또는 취침하기 전에 공복에 마시는 것이 좋습니다.

     

    푸룬 부작용

     

    푸룬의 경우 특별한 부작용이 알려지지는 않았지만 섬유질 함량이 높고 성질이 차기 때문에 한 번에 많은 양을 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또 흔치는 않지만 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니까 먼저 소량을 먹어보고 확인한 뒤 먹는 게 좋겠습니다.

     

     

    푸룬의 효능과 먹는 법 등에 대해서 알아보았습니다. 푸룬은 흔히들 알고 계시는 변비해소뿐 아니라 뼈 건강에 좋고 다이어트하시는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다. 시중 마트에서 푸룬이나 푸룬주스를 쉽게 구매하실 수 있으니 한번 드셔 보시면 어떨까요?

     

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