천문동이라고 들어보셨나요? 천문동의 한자 뜻은 하늘의 문을 열게 해주는 겨울 약초인데요. 건강에 도움이 되어 차나 술로도 많이 만들어 먹는 약초입니다. 천문동의 효능 및 먹는 법 그리고 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

천문동이란

 

천문동은 백합과에 속하는 여러해살이 식물로 울릉도나 남부 지방의 바닷가 근처의 산기슭에서 주로 서식하고 있습니다. 온화하고 습한 기후에서 잘 자라며 ‘하늘의 문을 열어주는 겨울 약초’라는 뜻을 가지고 있습니다.

 

천문동
천문동

 

천문동을 먹으면 몸과 마음이 맑아져서 신선처럼 하늘에 오를 수 있다는 이야기가 전해지기도 합니다. 천문동은 땅속에서의 뿌리줄기는 짧게 생겼고 덩이 모양으로 뿌기가 사방으로 널려있습니다.

 

그리고 줄기는 대략 1~2정도 덩굴지면서 자라고 가지가 많이 갈라지는 특징이 있습니다. 원산지는 한국이고 주로 제주도나 전북 전남 경남 경북 등에서 야생하는 덩굴성 난초입니다.

 

 

천문동 효능 5가지

 

천문동에는 아스파라진 시토스테롤, 아스파라긴, 글루코시드, 식이섬유  등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 도움이 되는데요. 아래에서 천문동의 대표적인 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 몸에서 열이 날 때 도움

 

천문동은 차가운 성질을 가지고 있는 대표적인 약초인데요. 감기에 걸려 몸에 열이 나거나 발열이 나는 질환에 효과적입니다. 인삼과 비슷하게 몸에 좋은 성분이 풍부하지만 뜨거운 성질을 가진 인삼과는 달리 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 인삼과 잘 맞지 않으시는 분들에게 추천해드리고 싶은 약초입니다.    

 

2. 항암 효과

 

천문동 효능 중에 항암작용이 있습니다. 그뿐만 아니라 아스파라긴 하고 글루코시드 같은 성분들이 포함되어 있기 때문에 각종 암세포를 억제시키는 효능 또한 가지고 있습니다.

 

천문동은 다양한 암 중에서도 유선암에 대해 특히 더 좋은 효능을 나타낸다고 합니다. 또 천문동에는 아스파라진 시토스테롤 성분이 함유되어 있어서 각종 실험을 통해 이뇨작용과 강장 효과에 뛰어나다고 결과가 있습니다.

 

그리고 천문동은 체내에서 천연 항균제로 작용하여 황색포도상구균, 용혈성연쇄상구균, 디프테리아균 등의 각종 세균을 억제하는 효과를 나타낸다고 합니다.   

 

3. 기력 회복 효과

 

옛날에는 천문동을 먹으면 하루에 오백 리를 갈 수 있고 달리는 말을 세울 수 있다고 하였습니다. 천문동에 함유된 아스파라긴 성분 등이 약해진 체력을 보강하면서 각종 병을 예방하는데 도움이 되는데요.

 

천문동을 섭취하면 야위었던 몸에 살이 차오르고 몸이 한결 가벼워지는 효과를 얻을 수 있고, 정신이 맑아진다고 합니다.  

 

4. 기침 가래 완화

 

천문동은 기침, 가래를 완화하는데 효과적으로 작용합니다. 이는 만성적인 기침이나 천식으로 인해 나오는 기침에도 효과적이며 마른기침, 객혈을 완화하는 데에도 좋은 효능을 나타낸다고 합니다. 천문동을 먹을 때는 인삼이나 오미자, 사삼, 생지황 등을 배합하면 더욱 좋습니다.

 

천문동에 함유된 글리코시드는 편도선염을 포함한 각종 기관지 질환의 증상을 완화하는 작용을 하는데, 기관지에 좋다고 알려진 도라지와 함께 먹으면 목이 아프고 붓는 증상을 개선하는데 탁월한 효능을 나타낸다고 합니다.   

 

5. 노화방지 및 피부미용

 

천문동은 세포 하고 조직 내에서 활성산소를 제거해 주고 항산화 작용을 통해서 손상된 세포를 빠르게 회복시켜주는 역할을 하게 됩니다. 이를 통해 피부에 생긴 상처에도 뛰어난 효과를 나타냅니다.

 

천문동에 함유된 아스파라진은 피부에 산성 막을 형성시켜서 수분의 증발을 억제시켜주고 보습을 유지시켜주며 피부를 촉촉하게 해 주고 탄력 있게 만들어 주기도 합니다.  피부가 건조해져서 당기는 것을 완화하고 피부가 윤기있고 탄력있게 변화하는 작용을 나타냅니다.

 

천문동 고르는 법

 

천문동을 구입하실 때는 열매가 둥글고 길고 단단하면서 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 구입한 천문동은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 하며 최대 15일 정도 보관할 수 있습니다.

 

천문동은 겨울에 캐내어 깨끗하게 씻은 후 수염의 뿌리를 없애고 외피가 쉽게 벗겨질 때까지 삶아 내야 합니다. 잘 삶아진 천문동의 외피를 제거하신 후 다시 한번 더 씻어서 약한 불에 말리면 천문동의 손질이 마무리됩니다.

 

천문동 먹는 법

 

천문동은 가을 ~ 겨울 사이에 채취하여 껍질을 제거하고 약한 불에 말려서 사용합니다. 천문동은 하루에 6g  ~ 12g 정도를 탕약으로 만들어 먹거나 환약 형태로 먹으면 되는데, 일반적으로는 술이나 차로 만들어 먹는 것이 편리합니다.

 

천문동 차 만들기

 

  • 천문동 30g 정도를 깨끗한 물에 씻어낸 후 말립니다.
  • 준비한 천문동을 물 2L 정도에 넣어 끓여 냅니다.
  • 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 1시간 정도를 더 끓여 냅니다.
  • 물의 양이 절반 정도로 줄어들면 건더기를 걸려낸 후 냉장 보관하며 마시면 됩니다.
  • 문동 차는 하루에 100cc 정도 (종이컵 2/3 정도)를 2회 ~ 3회 정도 마시면 됩니다.
  • 편도선염을 치료하거나 기관지 건강을 개선하려면 도라지와 천문동을 1:1 비율로 달여 먹는 것이 좋습니다.

 

천문동 부작용

 

천문동은 대체적으로 안전하게 먹을 수 있지만 부작용이 없는 것은 아닙니다. 성질이 차갑기 때문에 평소 배가 차서 소화가 잘 안되거나 설사를 자주 하는 분들은 피하시는 게 좋습니다.

 

천문동의 효능 및 먹는 법 그리고 부작용에 대해 알려드렸습니다. 천문동에 대해 알고 계신 분들도 있으시겠지만 대부분 생소하실 텐데요. 천문동은 차로 만들어 꾸준히 드시면 건강에 도움이 되니 평소 기관지가 안 좋은 분들이나 인삼이 맞지 않으신 분들은 천문동을 드셔 보셔도 좋겠습니다.

 

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