세발나물이라고 들어보셨나요? 세발나물은 옛날부터 바닷가 사람들이 봄이 되면 채취해서 먹었던 봄나물 중 하나인데요. 세발나물 5가지 효능 및 손질법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

세발나물이란?

 

세발나물은 염전이나 해안가 간척지 논 주위에서 자라는 갯나물로 잎이 가늘고 뾰족한 것이 특징입니다. 생긴 모양이 새의 발과 닮아서 ‘세발나물’이라고 불립니다.

 

바닷가 근처에서 자라다 보니 바다향과 함께 독특한 맛을 자랑하는데요. 비타민과 섬유질이 풍부하여 바닷가에서 사는 분들이 봄이 되면 먹는 나물입니다. 최근 들어 세발나물이 성인병 예방에 도움이 된다는 것이 알려져 세발나물을 드시는 분들이 늘어나고 있다고 하네요.

 

세발나물
세발나물

 

세발나물 5가지 효능

 

1. 항산화작용

 

세발나물에 함유된 베타카로틴 성분은 몸속에서 항산화 작용을 해 유해한 활성산소를 제거하고, 암세포의 발생과 전이를 억제시켜 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 고혈압, 당뇨 등의 성인병 예방

 

세발나물에 풍부하게 들어있는 베타카로틴과 칼륨, 식이섬유, 각종 미네랄 등의 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 인슐린 분비를 증가시키고, 혈당을 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

3. 피로해소 및 골다공증 예방

 

세발나물에 함유된 철분, 비타민, 칼슘 등의 성분이 신진대사를 원활하게 해 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 세발나물에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 어린이의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 되며, 성인의 경우 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

4. 변비 개선 및 붓기 제거

 

세발나물에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하고, 숙변을 제거하는데 도움을 주어 변비 개선에 효과가 있습니다. 또한 다량의 칼륨 성분이 몸속 나트륨을 배출시키는데 도움을 주어 붓기 제거에 효과가 있습니다.

 

5. 체중감량 효과

 

세발나물은 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느낄수 있어 다이어트하시는 분들의 경우 세발나물을 드시면 체중감량에 도움이 됩니다.

 

 

 

세발나물 고르는 법 및 보관법

 

1. 세발나물 고르는 법

세발나물은 솔잎처럼 가늘고, 끝이 뾰족해 전체적으로 잎이 곧고 신선한 것을 고릅니다. 잎과 뿌리가 잘 붙어있고, 잎이 연녹색을 띠며 잎끝이 시들지 않은 것을 고릅니다.

 

2. 세발나물 보관법

세발나물은 구매후 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 됩니다. 한 번에 먹기 많은 양을 구매하신 경우에 뿌리째 깨끗하게 씻어 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 한번 빼줍니다. 물기가 빠진 세발나물은 먹을 만큼 소분해 비닐 팩에 담아 냉동 보관하면 오랫동안 보관하실 수 있습니다.

 

세발나물 손질법

 

세발나물은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 살짝 데친 후에 찬물에 여러 번 헹구어 물기를 꼭 짠 다음 요리에 사용하시면 됩니다.

 

세발나물 요리법

 

세발나물은 주로 겉절이, 무침이나 전 등으로 다양하게 활용되며, 물김치나 장아찌로 만들어 드셔도 좋습니다. 취향에 따라 계란말이나 김밥을 쌀 때 넣어 드시는 것도 추천드립니다. 나물자체에 짠기가 있으니 간은 적절히 조절하시는 게 좋습니다.

 

 

예전에는 잡초처럼 취급되었지만 건강에 좋다는 소문이 퍼지면서 인기가 높아지고 있는 세발나물의 5가지 효능과 보관법, 손질법 등에 대해서 알려드렸습니다. 세발나물은 각종 성인병 예방에 도움이 되고, 시장이나 마트에서도 손쉽게 구매할 수 있으니 봄철에 밥반찬으로 만들어 드셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

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