아르간 오일이라는 것에 대해 들어보신 적 있으신가요? 아르간 오일은 우리나라에서는 생소하지만 독일이나 프랑스 등 다른 나라에서는 오래전부터 식용이나 고급 화장품 원료로 사용되어 왔다고 하는데요. 식용 아르간 오일 효능 및 고르는 법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

아르간 오일이란

 

아르간 오일은 모로코 남서부 지역에서 자라는 아르가니아 나무의 열매(씨앗)에서 추출하는 건데요. 열매는 크고 둥근 올리브처럼 생겼는데 딱딱한 껍질에 싸인 씨에서 오일을 얻습니다. 아르간 오일은 생산량이 적고 비교적 비싼 편인데요. 오일 1리터를 만드는데 아르간 열매 128kg (아르가니아 나무 16그루 정도에서 열리는 양)이 필요하기 때문입니다.

 

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식용 아르간오일 효능 및 고르는 법 썸네일

 

식용 아르간 오일 효능 3가지

 

아르간 오일은 서양에서는 모로코의 황금 원액이라고 불리며 옛날부터 귀족이나 왕실의 약재로 사용되어 왔다고 하는데요. 아르간 오일에는 스쿠알렌, 폴리페놀 성분, 트리터페노이드가 풍부해 유럽연합에서는 노블 푸드로 선정하기도 했습니다.

  • 노블 푸드 - 새로운 가공법과 성분으로 제조한 신소재 식품 또는 신개념 음식

 

1. 나쁜 콜레스테롤 저하

 

아르간 오일의 가장 대표적인 효능은 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮춘다는 것입니다. 아르간 오일의 스쿠알렌과 인지질 성분이 몸속 노폐물과 지용성 독소를 흡착해 배출시키기 때문인데요.

 

2013년 국제 의학 학술지 리비드 인 헬스 앤 디시즈에 따르면 3주간 아르간 오일을 복용하자 나쁜 LDL 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치가 각각 25.6%, 23.8% 감소했으며 좋은 HLD콜레스테롤은 26%나 증가한 것으로 나타났고 합니다.

 

2. 간 기능 향상

 

아르간 오일 속 스쿠알렌은 중금속과 체내에 쌓여있는 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다. 이러한 작용은 간의 부담을 줄여줘 간 기능을 향상하는데 좋습니다.

 

3. 암 예방 도움

 

아르간 오일에 함유된 폴리페놀 항산화 성분과 트리터페노이드는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소는 세포 변이를 통하여 암을 유발하거나 다른 질병의 원인이 되는데 이러한 것을 억제시키고, 염증을 억제하는 작용도 하게 됩니다.

 

다만 식용이 아닌 아르간 오일은 아르가니아 열매의 겉껍질에서 추출한 것으로 식용과는 다르기 때문에 절대 드시면 안 됩니다. 드시기 전에 꼭 식용인지를 확인하셔야 돼요.

 

 

 

아르간 오일 피부 효능

 

아르간 오일은 식용뿐 아니라 피부에도 좋아서 화장품의 원료로도 활용이 됩니다. 건강한 피부를 위해서는 수분 증발을 막고 보습을 유지하는 지방 세포막의 기능이 중요한데요. 지방 세포막이 원활하려면 필수 지방산이 공급이 반드시 필요한데 아르간 오일 지방산의 80%가 불포화지방산인 오메가 9(올레인산) 오메가 6(리놀렌산)라고 합니다.

 

이렇듯 아르간 오일은 피부 보습에 꼭 필요한 지방산을 풍부하게 갖고 있어서 피부에 축적된 수분이 증발하지 못하도록 장벽을 형성하는데 도움이 되며, 이외에도 여러 가지 피부에 좋은 성분들을 가지고 있습니다.

 

아르간 오일은 올리브 오일보다 약 2배 이상 많은 토코페롤(비타민E)을 함유하고 있습니다. 또 자외선으로부터 피부 손상을 막아주고 피부의 노화 속도를 늦춰주는 페룰린산과 자외선과 미세먼지로부터 피부를 보호해 주는 카로티노이드 성분을 함유하고 있답니다.

 

그리고 세포의 노화를 막고 기미, 검버섯, 주근깨 등에 좋은 트리트페노이드 성분도 있어서 화장품이나 스킨케어 용도로 활용이 많이 되고 있는데요. 피부에 빠르게 흡수되면서 끈적임이 없어 피부 외에도 헤어나 네일케어에도 활용이 된다고 합니다.

 

식용 아르간 오일 제품 고르는 법

 

식용 아르간 오일은 시중에 여러 제품들이 출시되어 있는데요. 제품을 구입할 때 꼭 살펴봐야 하는 것 3가지를 알려드리겠습니다.

 

1. 냉압착 추출 제품

 

냉압착 추출은 영하 50도 이하의 낮은 온도에서 헥산과 같은 화학 용매제가 쓰이지 않고 압력만을 이용해 기름을 짜내는 방식을 말합니다. 냉압착 추출은 안전성이 높고, 고온에 노출되지 않아 산패 위험이 적으며, 열에 의해 파괴되는 영양소가 적다는 장점이 있습니다.

 

2. 로스팅을 하지 않은 제품

 

로스팅을 하면 풍미는 좋아질 수 있지만 그 과정에서 원물이 타게 되면 발암물질인 벤조피렌이 생성된다고 합니다. 그리고 여러 단계의 정제 과정을 거치면 아르간 오일의 영양소가 소실하거나 불순물이 생길 수 있기 때문에 로스팅하지 않은 제품이 좋습니다.

 

3. 유기농 인증 제품

 

잔류농약이 몸에 좋지 않다는 것은 다들 알고 계실 텐데요. 그래서 아르간 오일을 구입하실 때는 유기농 인증을 받았는지 확인을 하셔야 됩니다. 유기농 아르간 오일은 제품 겉면이나 라벨에 표시되어 있으니까 구별은 어렵지 않으실 겁니다.

 

아르간 오일은 샐러드를 먹을 때 올리브 오일처럼 뿌려서 드시는 것이 가장 좋다고 합니다. 그리고 너무 많이 드시는 것은 좋지 않기 때문에 샐러드용 채소 150g에 0.5g(500mg)을 넘지 않도록 하셔야 됩니다.

 

 

식용 아르간 오일 효능 및 제품 고르는 법에 대해서 알려드렸습니다. 피부에 좋아 옛날부터 활용되었던 아르간 오일이지만 스쿠알렌 등의 성분도 풍부해 최근에는 식용으로도 활용이 되고 있습니다. 우리에게 아직 생소하긴 하지만 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있으니 식용 아르간 오일을 구입해서 한번 드셔 보시면 좋겠습니다.

 

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